Есть же энергия и затрачиваемая на передвижение и действие.
Её нет. Я думал над этим раньше, игрался с циферками, и результат мне не очень понравился.
Поэтому остаётся либо мана, либо что-то принципиально другое. Я подумываю над тем, что мы с АДБ напридумывали.
Названия "Штормовая магия" и "Магия природы", дублируют себя. Призыв и есть "Магия природы" в "Штормовой" мы призываем молнии, штормы и т.д.
Да мы практически в любом случае что-то призываем.
Оно же может быть и лёгким и тяжёлым.
Да. Только обычно оно тяжёлое. Или посохи.
Зачем засорять лист навыков, персонажу который никогда небудет их использовать?
Для людей, которым в силу каких-то обстоятельств приспичит их использовать. Могу сделать опцию прятать нулевые навыки.
Грамотность. Вообще странный навык. Вообще в многих КРПГ, да и фентези, свитки создаются для облегчения использования заклинания. И как правило относятся к классу магических инструментов.
Грамотность изначально получилась в результате клонирования АДОМа. Потом я не знал, что с ней делать. Поэтому, сейчас она как раз и играет роль навыка "Магические предметы" по отношению к свиткам. Зелья и жезлы считаются элементарными в использовании и навыков не требуют. Теперь ещё этот навык важен для волшебников, чтобы лучше заклинания из книг кастовать Ж)
Для примера воин(боец) идёт в столицу, для пополнения горнизона, и при вступлении получает класс стражник (дружинник, солдат и т.д.) с новыми плюшками ака навыками. Но под такую систему надо переробатывать ролевую систему.
Неплохо. Только есть две проблемы. Во-первых, сначала нужно весь сюжет придумать. Во-вторых, стартовая история будет зависеть скорее от расы, нежели от класса.
Классы вообще надо делать уникальными, а не найди 10 отличий в начальных характеристиках.
А что тогда надо, чтобы класс был уникальным? Извини, но варвар и телепат в адоме - это отнюдь не уникальные классы. Варвар кастует также "хорошо", как воин. А у телепата просто свои собственные заклинания, а с общими у него такие же дела, как у варвара.
Концентрация.Почему это не общий навык для всех персонажей? Прервать можно не только создание заклинания, но и попытку обычного удара.На концентрацию вообще можно навесить кучу плюшек и механик её работы.
Удар - это уже больше рефлексы. Если сделаю влияние концентрации на бой, то в другом виде. Стойкость к болевому шоку, успех применения небоевых действий, типа жезлов и зелий и т.д.