BeaRLibFOV - поле зрения
Модератор: Apromix
- Jesus05
- Контактная информация:
Re: BeaRLibFOV
Cfyz тут
Предложил делать FOV вместе с LOS мне кажется это очень логичным.
и я тут подумал, а ведь FOV из LOS-а по важным объектам используя принцип теней можно довольно легко сделать (если забыть пока про интенсивности света)
в процедуру FOV`а передается список теоретически видимых объектов в пределах видимости (это будут монстры, стены, предметы и т.д.) главное что-бы с объектами прилагалась информация прозрачны ли они для света (в 99% рогаликов сквозь монстров можно видеть)
1-вым проходом алгоритму надо будет посчитать тени от стен(ну или других закрывающих свет объектов) считать надо от героя (т.е. центра отданой на посчет области) до края просчитываемой области. (при чем считать надо только те клетки который еще не в тени).
2-рым проходом надо заполнить от героя все клетки не попавшие в тень как светлые. (т.е. по сути тут надо использовать какой-нить алгоритм залития при этом не трогая клетки между которыми и героем нет прямого пути без теней).
блин сижу и думаю... по сути описал свой-же алгоритм тока залитие делалось параллельно расстановке теней.
Предложил делать FOV вместе с LOS мне кажется это очень логичным.
и я тут подумал, а ведь FOV из LOS-а по важным объектам используя принцип теней можно довольно легко сделать (если забыть пока про интенсивности света)
в процедуру FOV`а передается список теоретически видимых объектов в пределах видимости (это будут монстры, стены, предметы и т.д.) главное что-бы с объектами прилагалась информация прозрачны ли они для света (в 99% рогаликов сквозь монстров можно видеть)
1-вым проходом алгоритму надо будет посчитать тени от стен(ну или других закрывающих свет объектов) считать надо от героя (т.е. центра отданой на посчет области) до края просчитываемой области. (при чем считать надо только те клетки который еще не в тени).
2-рым проходом надо заполнить от героя все клетки не попавшие в тень как светлые. (т.е. по сути тут надо использовать какой-нить алгоритм залития при этом не трогая клетки между которыми и героем нет прямого пути без теней).
блин сижу и думаю... по сути описал свой-же алгоритм тока залитие делалось параллельно расстановке теней.
- Apromix
- Мастер
- Контактная информация:
По аналогии с тем, как делалась библиотека с генератором карт нужно передавать простой динамический массив из целых чисел (0 - не видно, 1 - видно) и радиус обзора и получать такой же массив, но обработанный алгоритмом FOV. Перед вызовом метода определять, что у нас будет видно/невидно, например, стены могут быть прозрачные, стеклянные и не прозрачные, обычные, вобщем все сводить к нулям и единицам 

- Jesus05
- Контактная информация:
грубо говоря я вижу 2 способов.Apromix писал(а):По аналогии с тем, как делалась библиотека с генератором карт нужно передавать простой динамический массив из целых чисел (0 - не видно, 1 - видно) и радиус обзора и получать такой же массив, но обработанный алгоритмом FOV. Перед вызовом метода определять, что у нас будет видно/невидно, например, стены могут быть прозрачные, стеклянные и не прозрачные, обычные, вобщем все сводить к нулям и единицам
а. передать процедуре массив(матрицу) с минимум 2-мя битами.
1бит значимый объект.
2бит пропускает свет.
на возврат нужна одно битный массив(матрица) где содержится информация о том светлая или темная клетка.
б. на входе массив из N значимых объектов каждый объект содержит:
координаты своего места относительно героя (от -радиус до +радиус)
булевая "пропускает ли свет?"
на возврат может быть как массив(матрица) из варианта а.
так и массив значимых объектов (но тогда будет косяк с полом, но тут можно сделать ту самую заливку и вернуть то-же что и возвращал бы вариант а).
опять-же я не размышляю о степени освещенности здесь.
Имхо лучше передавать не массив, а коллбеки. Т.е. функции, по координате х и у возвращающие степень прозрачности клетки. А на выходе соответственно тоже не массив, а вызывать переданный указатель на функцию, устанавливающую степень освещенности клетки.
Тогда вызывающей программе не придется каждый раз формировать эти массивы.
- Jesus05
- Контактная информация:
думаю хороший вариант, тока мне кажется, это уменьшит скорость выполнения одной отдельно взятой проверки, но надо тестить что-бы точно сказатьkipar писал(а):Имхо лучше передавать не массив, а коллбеки. Т.е. функции, по координате х и у возвращающие степень прозрачности клетки. А на выходе соответственно тоже не массив, а вызывать переданный указатель на функцию, устанавливающую степень освещенности клетки.

- Jolly Roger
Один вопрос, FOV будет для каждого существа расчитываться или один на всех?
Писать диздок спустя несколько лет разработки и множества изменений концепции - исконная русская девелоперская традиция.
- Jesus05
- Контактная информация:
я как-то не представляю себе "один на всех".Jolly Roger писал(а):Один вопрос, FOV будет для каждого существа расчитываться или один на всех?
- Apromix
- Мастер
- Контактная информация:
Я так думаю в либу будут передаваться либо координаты существа, либо уже в самой либе будет вычисляться центр (в котором находится существо), исходя из размеров матрицы массива.Jolly Roger писал(а):Один вопрос, FOV будет для каждого существа расчитываться или один на всех?
- Cfyz
- Контактная информация:
kipar писал(а):Имхо лучше передавать не массив, а коллбеки.
Я тоже не тестил, но мне кажется это не просто уменьшит, а убьет ее в хлам. Вызов функции (стек туда-сюда, лишние временные переменные), проверка переменных, отсутствие возможности закешировать хоть что-то и т. д.Jesus05 писал(а):думаю хороший вариант, тока мне кажется, это уменьшит скорость выполнения одной отдельно взятой проверки
Массивы даже удалять незачем, все равно его же еще не раз передавать.Jesus05 писал(а):потери на создание удаление массивов будут медленнее
Все прочитанное и продуманное мною про FOV я могу просуммировать так: FOV для игрока, LOS для всех остальных. Поле зрения монстров неважно, мы все равно его не рисуем.Jolly Roger писал(а):Один вопрос, FOV будет для каждого существа расчитываться или один на всех?
Я немного повторюсь:Apromix писал(а):Я так думаю в либу будут передаваться либо координаты существа, либо уже в самой либе будет вычисляться центр (в котором находится существо), исходя из размеров матрицы массива.
Код: Выделить всё
// mapWidth, mapHeigth -- размеры уровня
// visibilityMap -- массив, карта прозрачности уровня
// (px, py) -- позиция игрока
// (dx, dy) -- направление зрения, (0, 0) для круга
// angle -- угол зрения
// radius -- радиус видимости "в вакууме"
// result -- карта видимости, 0 невидимо, 255 видимо полностью
int CalcFOV( int mapWidth, int mapHeight, int **visibilityMap, int px, int py, float dx, float dy, float angle, float radius, unsigned char **result );
// objectMap -- массив, карта идентификаторов объектов
// resultSize -- размер массива result
// result -- список идентификаторов видимых объектов, не более resultSize записей (т. е. resultSize должно быть равно количеству идентификаторов в objectMap, иначе LOS будет неполным)
int CalcLOS( int mapWidth, int mapHeigth, int **visibilityMap, int **objectMap, int px, int py, float dx, float dy, float angle, float radius, int resultSize, int *result );
Пытается раскуклиться
- Apromix
- Мастер
- Контактная информация:
Уточни несколько вещей
:
1. Нужно будет передавать (ну и получать соотв.) часть карты вокруг игрока по самый радиус, квадратную естественно, или всю карту уровня?
Мне кажется, вычислительная нагрузка была бы меньше, если передавать/получать часть карты
2. Зачем в конце CalcFOV используется массив unsigned char **result ?
В BeaRLibMG теперь массив не из символов, а из целых натуральных чисел. Хотелось бы, чтобы библиотеки как бы совмещались на уровне тайлов и не нужно было бы переводить тайлы из чаров в числа и наоборот.
3. В CalcLOS зачем int **objectMap?
4. Карта видимости, я так понимаю либа будет хранить и ячейки, которые посетил игрок? Или я ошибаюсь?

1. Нужно будет передавать (ну и получать соотв.) часть карты вокруг игрока по самый радиус, квадратную естественно, или всю карту уровня?
Мне кажется, вычислительная нагрузка была бы меньше, если передавать/получать часть карты

2. Зачем в конце CalcFOV используется массив unsigned char **result ?
В BeaRLibMG теперь массив не из символов, а из целых натуральных чисел. Хотелось бы, чтобы библиотеки как бы совмещались на уровне тайлов и не нужно было бы переводить тайлы из чаров в числа и наоборот.
3. В CalcLOS зачем int **objectMap?
4. Карта видимости, я так понимаю либа будет хранить и ячейки, которые посетил игрок? Или я ошибаюсь?
- Jesus05
- Контактная информация:
наконец до меня дошло что ты имеел ввиду под похожей фразой парой сообщение назад.Apromix писал(а): не нужно было бы переводить тайлы из чаров в числа и наоборот.
char в C++ это 1 байт памяти и там совсем не обязательно находится символ это число от -127 до 128 (или в случае unsigned char от 0 до 255)
в паскале такой тип данных называется shortint если мне не врет гугл.
- Cfyz
- Контактная информация:
Размер и количество (в разумных пределах) массивов на вычислительную нагрузку не влияет никак, в конце концов в функцию передается лишь указатель, т. е. просто целое беззнаковое число. Даже если массив размером в сто тысяч миллионов ячеек, но используется только две, то разницы в скорости исполнения по сравнению с использованием массива в две ячейки не будет (проблемы поддержки виртуального адресного пространства и механизма подкачки оставляю читателю в качестве домашнего задания). Mассив 512x512 четырехбайтных (int) чисел занимает один мегабайт ровно, что конечно излишне (на кой черт я там именно int поставил?), но совсем не смертельно.Apromix писал(а):Нужно будет передавать (ну и получать соотв.) часть карты вокруг игрока по самый радиус, квадратную естественно, или всю карту уровня? Мне кажется, вычислительная нагрузка была бы меньше, если передавать/получать часть карты
В то же время, использование массива специального размера приведет к куче последствий. Прямоугольник ячеек в радиус видимости размером необходимо будет выделять и удалять при изменении того самого радиуса. Его нужно будет постоянно заполнять заново, каждый раз выбирая из карты в зависимости от положения игрока. Результат надо будет мапить обратно на карту, вероятно с учетом используемого способа скроллинга. И все это в количестве монстров (потому что им тоже считать надо). В то же время заранее заготовленные массивы для моих CalcFOV/CalcLOS меняются редко, visibilityMap так может вообще не меняться ни разу за все время нахождение игрока на уровне.
Фактически, все как раз наоборот -- ценой большего потребления памяти мы получаем более простую и быструю работу, располагая всей возможно необходимой информацией постоянно. Классическое кеширование.
result не имеет отношения к тайлам вообще и генераторам карт в частности, это массив-результат работы FOV, где я с потолка определил значения 0 как невидимую ячейку, а 255 как видимую полностью с теоретической возможностью получить и значения между, если когда-нибудь функция будет рассчитывать видимость с затуханием. Тип char выбран лишь потому, что в С это число с минимальным размером (в один байт), а то, что в нем еще и символы хранят, нам без разницы.Apromix писал(а):Зачем в конце CalcFOV используется массив unsigned char **result
В BeaRLibMG теперь массив не из символов, а из целых натуральных чисел.
Это карта идентификаторов сколько-нибудь интересных объектов на уровне -- монстров, предметов. Так как результатом LOS является список видимых объектов для конкретной ситуации, objectMap представляет собой исходный набор всех объектов, что можно на уровне увидеть. Опять же, целый массив потому, что так его проще составлять, а меняется он в процессе игры потихоньку. Очевидным слабым местом здесь является то, что (по крайней мере, без небольшого трюка) такой механизм не может отработать ячейки с несколькими предметами, но давайте вспомним, что во-первых, CalcLOS предназначен для невидимой работы и небольшие огрехи допустимы, во-вторых кто запрещает подготовить отдельно карту монстров и отдельно карту предметов?Apromix писал(а):В CalcLOS зачем int **objectMap
Мне кажется, или механизм возврата результата в CalcLOS неочевиден публике? Легкая иллюстрация:
5 ...
..2.. 4
...@...
.1...
..3 6
В таком подходе мне не нравится только тот факт, что кучища места в objectMap не используется вообще, но пока мне не пришло в голову как эффективно хранить такую информацию без падения скорости расчета в разы (возможно, даже порядки).
Честно говоря, даже не думал над этим. Информация о том, посетил или не посетил ячейку игрок для FOV непринципиальна, поэтому и не включалась в рассмотрение. Вообще, предполагаю, что у игры где-то должна быть и структура самого уровня и наверняка в ней ячейки не простые int, а как водится с динамическими списками и прочими плюшками. Добавить туда флаг видимости нетрудно. Ну или оставить visibilityMap знакового типа и считать непроницаемой для взгляда как 0, так и меньше ноля, позволяя сохранить минус-единицами информацию о разведанности уровня.Apromix писал(а):Карта видимости, я так понимаю либа будет хранить и ячейки, которые посетил игрок? Или я ошибаюсь?
Пытается раскуклиться
- Apromix
- Мастер
- Контактная информация:
Да, паскалисты - они такиеJesus05 писал(а):наконец до меня дошло что ты имеел ввиду под похожей фразой парой сообщение назад.Apromix писал(а): не нужно было бы переводить тайлы из чаров в числа и наоборот.
char в C++ это 1 байт памяти и там совсем не обязательно находится символ это число от -127 до 128 (или в случае unsigned char от 0 до 255)

Jesus05 писал(а):в паскале такой тип данных называется shortint если мне не врет гугл.
ShortInt = -127 .. 128
Byte = 0 .. 255
Теперь более чем понятно

- Jolly Roger
Да я помниться излагал свою идею, в другом топике, о том, что если исходить из посылки, что игрок не видит, того не существует, можно очень сильно экономить машинное время на вычислениях, а разницы не будет видно в прямом смысле слова.Jesus05 писал(а):я как-то не представляю себе "один на всех".Jolly Roger писал(а):Один вопрос, FOV будет для каждого существа расчитываться или один на всех?

Писать диздок спустя несколько лет разработки и множества изменений концепции - исконная русская девелоперская традиция.